Ситуация с импортозамещением. Комментарий специлиста

Ситуация на рынке мировой экономики динамично меняется, поэтому нельзя выработать универсальную стратегию в области импортозамещения.

Сложная геополитическая обстановка и санкционное давление повлекли полную перестройку экономических процессов в нашей стране.

Было бы верно разделить, на мой взгляд, процесс импортозамещения в ИТ-сфере на две части: ПО и аппаратные средства. В части ПО производятся активные действия, связанные с переходом на отечественное ПО, как в части ОС, так и прикладных программ. В части аппаратных средств все намного сложнее. Российский рынок микроэлектроники отстает в своем развитии от мирового рынка. Практически всю элементную базу и комплектующие приходится закупать за рубежом, в т.ч. через параллельный импорт. Предстоит совершить еще большое количество действий и потратить много времени, чтобы эта отрасль вышла на нужный уровень.

Полагаю, что государству необходимо особо уделить внимание микроэлектронике – это запуск системы предоставления налоговых льгот, субсидий и т.п. Бизнес должен принять во внимание, что новые продукты будут иметь на начальном этапе повышенный процент «дефектов» и давать обратную связь ИТ-производителям в целях улучшения технологических процессов.

Последние годы в России в части технологического суверенитета практически не велась комплексная работа. В приоритете использовались лучшие наработки иностранных производителей. Считаю, что в контексте текущих реалий нельзя сразу отказываться от всего и вся. Необходимо использовать лучшие практики зарубежных производителей, но при этом постепенно развивать свою отечественную отрасль. Разумеется, это будет не быстро и не просто, но при правильном подходе, примерно через 10-15 лет мы [российский ИТ-рынок] сможем приблизиться к мировым стандартам. Также среди моих коллег есть мнение, что полного технологического суверенитета в микроэлектронике достичь нереально — слишком широка номенклатура изделий. Необходимо, особенно на данном этапе, сосредоточиться на производстве процессоров в России.

Что касается расширения номенклатуры изделий из Поднебесной на рынке России, то это и хорошо, и плохо одновременно. Если не вести сбалансированную политику, то производить «свое» будет менее рентабельно, чем ввозить китайскую продукцию. Сразу конкурировать не сможем, но с течением времени шансы есть.

А.Семеняченко о ситуации импортозамещения