Команда АРБАЙТ продолжает рубрику “Мнение эксперта”. На этот раз обсудим актуальные вопросы импортозамещения и использования отечественных ИТ-решений в российских компаниях. Мы задали несколько вопросов директору по развитию бизнеса компании АРБАЙТ Олегу Чумакову.
В каких секторах экономики компании перешли полностью на отечественную инфраструктуру, а где процесс перехода ещё идёт?
Олег Чумаков: На сегодняшний день можно отметить, что уже полностью перешли и завершили переход на отечественное программное обеспечение (ПО) и инфраструктуру государственные учреждения и компании с государственным участием. Это соответствует заявленным требованиям национальной программы цифровой экономики со стороны Правительства РФ. Но при этом процесс перехода продолжается у промышленных предприятий, финансового сектора и телекоммуникационных компаний. Они активно работают над заменой иностранных технологий на российские аналоги, которые позволят им обеспечить функционал и техническую поддержку в полном объеме. В этих отраслях переход требует больше времени ввиду сложности и специфики используемых систем, а также необходимости обеспечения совместимости с уже существующими ИТ-решениями.
В каких сферах российские ИТ-решения получили максимальное распространение, как, например, в ИБ-сфере, а где еще нет?
Олег Чумаков: Российский ИТ-решения получили максимальное распространение в сфере информационной безопасности (ИБ), что подтверждается значительным ростом рынка NGFW (межсетевых экранов нового поколения) в 2024 году. Также российские операционные системы, офисные приложения и антивирусные программы активно используются в государственных, образовательных и некоторых крупных коммерческих учреждениях. Ограниченное распространение наблюдается в высокотехнологичных отраслях, таких как авиастроение, автомобилестроение и некоторые сегменты медицины. Стоит сказать, что в данном случае внедрение отечественных ИТ-решений идет медленнее из-за специфических требований и необходимости разработки специализированного ПО, а также длительного поиска и подбора высококвалифицированных разработчиков (наличие “кадрового голода” на российском ИТ-рынке).
Какие ИТ-решения (типы, классы ПО) сегодня наиболее востребованы? Каких решений нет на рынке, что бизнес ждет больше всего?
Олег Чумаков: Существует высокий уровень спроса среди облачных сервисов и решений (IaaS, PaaS, SaaS), что подтверждается ситуацией на российском рынке облачных технологий – в 2024 году он вырос на 36,3%, достигнув 165,6 млрд рублей. Сюда можно отнести различные ИТ-решения в области искусственного интеллекта (ИИ): бизнес-аналитика с использованием ИИ, разработки на основе ИИ и управление безопасностью, платформы low-code/no-code, которые упрощают разработку приложений и позволяют быстрее адаптироваться к изменениям рынка. Важно отметить некоторые недостатки решений, например, фактор наличия специализированного ПО для высокотехнологичных отраслей – бизнес ожидает появления отечественных решений, способных заменить зарубежные аналоги в специфических сферах, таких как авиастроение и медицина. Инструменты для управления доверием и безопасностью ИИ – необходимы разработки, обеспечивающие прозрачность и надежность ИИ-систем.
Какие вы видите тренды в импортозамещении в 2025 году?
Олег Чумаков: Усиление доверия к отечественным ИТ-системам – российские разработчики создают качественные и конкурентоспособные продукты, что способствует росту доверия к ним со стороны бизнеса. Рост числа отечественных вендоров – в 2024 году количество производителей межсетевых экранов увеличилось с 10 до 40, а сам рынок с 5 млрд. до 52 млрд.руб., что отражает общий тренд на расширение ассортимента отечественных ИТ-решений. Мы делаем такой вывод исходя из роста продаж собственного оборудования, если раньше она составляла около 40%, то сейчас находится на уровне 60-70%. Дополнительно стоит отметить фокус на разработку национальных операционных систем и платформ – создание и продвижение отечественных ОС, таких как Astra Linux, РОСА и RED OS, предназначенных для замены зарубежных аналогов в государственных учреждениях и корпоративном секторе.
Какие законодательные инициативы в ИТ-сфере в 2025 году самые ожидаемые?
Олег Чумаков: Одно из основных – это ужесточение требований к критической информационной инфраструктуре (КИИ). С 1 января 2025 года вступили в силу новые требования, которые обязывают организации, относящиеся к КИИ, полностью перейти на отечественное ПО и оборудование. Планируются изменения в налоговой реформе, так например, в текущем году ожидается повышение ставки налога на прибыль для ИТ-компаний, аккредитованных в Минцифры России, до 5%, а для остальных – до 25%. Также планируется изменение ставок страховых взносов, что повлияет на финансовую нагрузку ИТ-компаний. Ряд законодательных инициативы коснутся сектор поддержки технологических стартапов – в 2024-2025 гг. планируется выделение более 4,6 млрд рублей на их поддержку и разработки, включая гранты и возмещение расходов, что стимулирует развитие отечественных ИТ-решений. Эти инициативы направлены на усиление технологической независимости России и стимулирование развития отечественного ИТ-сектора.